Пишу текст для российского сайта «Кока-Кола». Нужна инструкция, как готовить шашлык. Ищу в сети — боже мой какой бред. Сейчас объясню, о чем это я. Совет подходит для любой инструкции.

Я умею готовить шашлык на уровне «порезал мясо, закинул на решетку, следишь, чтобы не сгорело». Я не умею выбирать мясо, могу с легкостью купить не ошеек, а кусок копыта, потому что не знаю, что мягче и как отличить на прилавке свежую мякоть. Если бы я пробовал приготовить шашлык по рецептам из интернета, я бы психанул и купил уже замаринованный Мираторг.

Потому что ни фига не понятно — слишком много информации.

В среднем каждая статья выглядит так:

  1. Выберите мясо — свинину, говядину, курицу, баранину. Но баранину молодую, а свинину не слишком жирную. Но и не жесткую. Если говядину, то определенной части коровы. Может быть жесткой, а может и не быть — зависит от маринада. Курицу лучше не брать, но если брать, то не грудку.
  2. Можно брать мороженное мясо, но лучше не брать. Парное лучше тоже не брать, хотя оно лучше мороженного, так что можно брать. Лучше охлажденное. Но свежее, а если не свежее, то лучше мороженное.
  3. Сделайте маринад — вот вам 100500 рецептов маринада. Каждый может превратить мясо в вату, резину или норм продукт — как повезет, зависит от мяса и типа того мяса, которое вы выбираете.
  4. Готовьте — на мангале, на гриле, на углях, на сковороде, в духовке. Дрова, угли, розжиг — выбирайте, но не выберите неправильно.
  5. Ешьте — у вас получился шашлык.

Я бы психанул еще на первом пункте. Я же не знаю ничего, беру инструкцию, а она заставляет меня напрягаться, разбираться, сравнивать, экспериментировать. Вместо четкого пошагового лайфхака — какая-то путаная штука. Так не пойдет.

Не старайтесь впихнуть невпихуемое

Если пишете инструкцию, у вас должна быть логичная последовательность. Позаботьтесь о читателе и сделайте инструкцию простой. Пусть она не будет похожа на майндкарту сумасшедшего или схему токийского метро.

как писать инструкцию

Смиритесь, что придется пожертвовать подробностями. В идеале дайте человеку один единственный вариант. Максимум — выбор из двух вещей на одной из стадий инструкции. В моем понимании инструкция по шашлыку должна быть такой:

  1. Возьмите свинину — ошеек с прожилками жира.
  2. Охлажденное, но не старше 2 дней.
  3. Сделайте маринад из лука и минералки.
  4. Порежьте мясо кубиками 6 на 6 сантиметров.
  5. Замочите на 12 часов.
  6. Жарьте на мангале, на высоте 20-25 сантиметров до углей.
  7. На решетке, а не шампурах.
  8. Поворачивайте решетку раз в 10 минут.
  9. Добейтесь темно коричневой корочки, но не дайте подгореть.

Тому, кто ни разу не делал шашлык, не надо знать, что есть еще миллион вариантов такого блюда. Ему нужен один хороший рецепт. Так и с любой инструкцией. Всегда есть соблазн расписать как можно подробнее, дать больше фактов. Выглядит круто, но часто вредит полезному действию текста.

Почитайте еще:

 

# # #

09.12.2017