Заголовок должен быть понятным, заключать в себе основную идею, возбуждать интерес и не противоречить содержанию статьи. Проверить заголовок можно при помощи TACT-теста (taste — вкус, attractiveness — привлекательность, сlarity — ясность, truth — правда).

Если ваш заголовок соответствует этим четырем пунктам, он уже неплохой. О его способности продавать и конвертировать можно спорить, а еще лучше тестировать, но он уже имеет право жить.

Но есть явно плохие заголовки.

плохой заголовок

4 типа плохих заголовков

Нулевой заголовок что-то подразумевает, но что именно — загадка. Так чаще всего бывает, когда в качестве заголовка креативный автор использует поговорку, пословицу, фразеологизм или одному ему известное крылатое выражение.

 

Двойной заголовок объединяет сразу два аспекта темы. Он длинный, громоздкий, плохо читается и вообще не запоминается. Если хочется написать такой заголовок, значит, ваш материал можно (и, скорее всего, нужно) разделить на две отдельные статьи. Каждую со своим заголовком.

плохой заголовок

Комментарийные заголовки. Такие, которые выражают ваше мнение по какому-то поводу или в отношении чего-то. Использовать их можно разве что в партийных и пропагандистских ресурсах.

 

Заголовки по принципу модификации устойчивого выражения. Работали еще 10 лет назад, но сдулись. В них берется какая-то известная цитата, поговорка, фразеологизм, а затем заменяется слово на созвучное, но имеющее отношение к тексту.

 

Не используйте в заголовках сложные конструкции, не разрывайте определение и определяемое слово, не используйте многозначные слова, неизвестный сленг или обороты, которые могут неоднозначно понять.

 

Осторожно используйте цитаты в заголовках. Только если пишете портретное интервью и фраза ну очень четко характеризует вашего героя. Чаще всего такие штуки отражают смысл намного хуже, чем стандартный подход к написанию заголовков. Может сложиться впечатление, что вам было лень придумывать нормально.

Больше о заголовках, лидах и журналистских приемах почитайте в «Практической журналистике» Александра Колесниченко.

21.11.2017